頒發100萬傑出國貿人才獎學金 為國貿界注入人才活水


頒發100萬傑出國貿人才獎學金
為國貿界注入人才活水

由中華民國貿易教育基金會及台北市進出口商業同業公會所共同獎助的「110年度傑出國貿人才獎學金」於110年12月29日舉行頒獎典禮,現場除了審查委員及得獎者,還有系主任及親友到場觀禮,氣氛熱鬧溫馨!

  自110年9月開放申請,吸引來自全國12所學校、24位優秀學生參加,本會特別聘請前經濟部國貿局長、駐越南代表黃志鵬,以及實踐大學前校長謝宗興,及公會理監事擔任評審委員,經過2階段審查及口試,選出碩博士組1位及大學組9位,共10位優秀學生獲獎。

   林承斌主任委員主持於致詞中表示,未來的人才是多元、跨領域、具有傑出領導力,今年選出的學生,不僅課業表現優異,還參加多項實習、競賽活動,對於未來都有明確的目標,相信這筆獎學金能夠幫助他們,將來能貢獻社會,成為台灣優秀的貿易人才。

主席林承斌主任委員鼓勵學生「精於貿易、貢獻貿易」

黃志鵬委員於致詞中提到,台灣真的有許多優秀的國貿人才,鼓勵同學更加充實並活用國貿知識,未來能夠將知識運用在實務中。謝宗興委員表示很多專業知識都是畢業後於職場上學習到的經驗累績,所以同學一定要趁現在加強自己的國貿基礎實力以及外語能力,未來會非常受用。邵作俊委員也提到英語的重要性,鼓勵大家好好磨練英語實力,英語仍然是世界溝通重要的工具,擁有堅強的英語實力才能夠為自己爭取最大利益,是從事貿易不可或缺的能力之一。

   每位得獎者以「夢想未來」為題,發表未來的夢想與規劃,像是國立臺灣大學邱楚軒同學期許自己能夠發揮所學的知識與實務經歷,踏實地為台灣的國際貿易領域貢獻,促進國際交流並帶動台灣經貿發展。東吳大學陳璟佳同學希望培養自己數位貿易及電商的能力,希望未來能夠創業。逢甲大學陳泓孜同學及東吳大學許丹婷同學分別規劃去美國及歐洲深造。國立臺北商業大學曾瑋婷同學則希望進入外貿協會工作等等。大家都為自己設下了明確的目標與規劃!國立高雄科技大學黃昱華同學還特地手寫卡片表示很感謝公會這筆獎學金,真的帶給她很大的幫助,非常令人感動!

10位得獎者與評審委員合影


當天也回顧去年得獎校友近況,許多得獎者在國貿領域發展,有的任職於企業,有的朝國貿學術領域發展,無論是留學中或踏入職場,相信這份獎學金都帶給他們很大的幫助,也期待他們假以時日可以為國貿做更大的貢獻。

   除了歷屆獎學金回顧,更特別邀請到108年獲得獎學金的傑出校友,國立臺灣大學國際企業研究所闕翌戎同學分享她這兩年來發展經驗,闕同學用影片分享獲得獎學的她持續在國貿領域精進,並朝國貿教育的方向努力,目前在致理科技大學擔任國貿教師,感謝公會及基金會能夠提供這麼好的機會和獎金,讓更多學生有機會獲得幫助與肯定!
公會及基金會頒發獎學金給優秀的國際貿易人才已連續43年,每年提供100萬元的高額獎學金,今年為了讓更多學生能夠參與選拔,本會修訂獎學金辦法,新增第二類組申請資格,除了學業成績,也讓有更多元實作經驗的學生參加。

傑出校友-國立臺灣大學國企所 闕翌戎同學分享她的工作經歷 


「110年度傑出國貿人才獎學金」得獎名單:
碩博士組:國立臺灣大學邱楚軒
大學組:國立政治大學黃佳儀、東吳大學陳璟佳、東吳大學許丹婷、東海大學曹大剛、國立臺北商業大學曾瑋婷、逢甲大學陳泓孜、國立高雄科技大學吳函蒨、
國立臺北商業大學黃明珠、國立高雄科技大學黃昱華